Главная

Новости

О космосе

Сообщить о НЛО

Статьи

Фото

Видео

Проект «Марс 500» идет полным ходом

Навигация: Главная ---> О космосе

Источник: Газета «Вечерняя Москва» - московские новости
Автор: Мария Раевская
Дата: 01.05.08


Марс 500Вчера в Институте медико-биологических проблем завершился очередной этап эксперимента по подготовке к полёту на Марс. Четверо добровольцев вышли из специальной барокамеры, в которой находились 10 дней. Атмосферное давление в ней было в 1,5 раза выше обычного земного, а в воздухе, которым дышали смельчаки, была высокая концентрация инертного газа аргона.
В филиал Института медикобиологических проблем в Химках я приехала чуть раньше времени и застала марсианскую четверку еще в барокамере.
Александр Дьяченко, один из руководителей эксперимента, ведущий научный сотрудник ИМБП, объясняет суть эксперимента. В воздухе, которым мы дышим, 21% кислорода и 78% азота. На космическом корабле может случиться так, что процент кислорода придется снизить – например, если грозит пожар. Но как тогда космонавтам не задохнуться? Ученые решили предложить им «коктейль»: 10% – кислорода, 30% – азота, а остальное – негорючий инертный газ аргон. Этот благородный газ поможет с большей отдачей усваивать из воздуха скудный кислород. Именно такой «коктейль» пробовали добровольцы.
– Кормили мы ребят 3 раза в день самой обыкновенной пищей – суп, каша, котлеты, рыба, компот, – продолжает Дьяченко. – Запрещен был разве что алкоголь. От постных блюд пришлось отказаться сразу, слишком хлопотно было бы их готовить. В конце концов, воинам во все времена было разрешено не соблюдать пост!
Затворникам принесли завтрак: четыре неглубокие тарелки с овсянкой, чай и – в честь Пасхи – крашеные яйца и кексы. Ответственный врач эксперимента Александр Суворов поворачивает красный рубильник на малом шлюзе: нужно довести давление до уровня, который внутри барокамеры.

Ни уединиться, ни переодеться…
Барокамера похожа на длинную бочку, только сверху она обтянута рыжей защитной тканью.
– Барокомплекс состоит из трех отсеков, – Александр Дьяченко чертит пальцами по рыжему боку бочки. – Самый просторный – жилой отсек площадью 15 кубометров. Дальше – «переходной отсек» площадью 6 кубометров, а следом – медицинский такого же размера. Между собой они соединены шлюзами.
Увидеть участников эксперимента можно на мониторе, но я решила приподняться на цыпочки и заглянуть в иллюминатор.
В ширину жилой отсек – как купе поезда, в длину – раза в два больше. Четыре койки – две в ряд и две над ними, застеленные простенькими простынями и одеялами. На белом столике – апельсины, недопитая минералка. У левой стены отсека – дверь в туалет, в правой – шлюз для перехода в другое помещение.
Все углы опутаны проводами. В помещении можно выпрямиться в полный рост, но вот ходить приходится бочком – тесновато.
– Теперь вы понимаете, почему в эксперименте не участвуют женщины? – спрашивает меня Александр Дьяченко. – Если бы тут была хоть одна дама, неловко было бы и ей, и мужчинам.
Ведь в барокамере негде уединиться, переодеться… Мы специально подобрали «однородный» коллектив, так психологически комфортнее.

Барокамера Интернету не помеха
Пришло время «выйти в свет». «На свободу – с чистой совестью!» – шутит Александр Суворов и поворачивает рукоятку большого шлюза.
Из барокамеры вырывается струя горячего влажного воздуха. «Аргонавты» один за другим показываются из шлюза. Я пристально вглядываюсь в их лица, в походку. Вроде бы они не выглядят ни бледными, ни особо изможденными.
– Да, влажность там высокая, и температура около 27 градусов, – с порога говорит геоботаник Иван Герасимец. – Каждый из нас сбросил за эти дни килограммов 5 – за счет нагрузок на велоэргометре. Но дышать было легко.
Бросается в глаза, что у всех четверых – усики и коротенькие «мушкетерские» бородки.
– Там нельзя было бриться, – объясняет врач Роман Доброхотов. – Во-первых, не было зеркала, во-вторых, в барокамеру нельзя проносить острые предметы. А вот мобильник я с собой брал – единственный из всех четверых. Даже в Интернет выходил с его помощью. Связь была отличная.
Александр Дьяченко доволен: эксперимент подтвердил, что человек может нормально себя чувствовать в среде, в которой большая часть азота заменяется на аргон. Но на всякий случай добровольцев еще на два дня задержат в Институте медико-биологических проблем для подробного врачебного осмотра. Чтобы окончательно убедиться: на их здоровье пребывание в барокамере никак не отразилось.

СПРАВКА «ВМ»
Участники эксперимента: Петр Эссаулов, 48 лет, инженер; Дмитрий Петров, 28 лет, инженер; Роман Черногоров, 26 лет, врач; Иван Герасимец, 27 лет, студент МГОПУ им. Шолохова, геоботаник. Все, кроме Ивана, штатные сотрудники Института медико-биологических проблем. «Аргонавтов» отбирали на специальной медкомиссии, требования были, как к водолазам.

 

 

Главная   |  Новости   |   О космосе   |  Сообщить о НЛО   |   Статьи   |   Фото   |   Видео
 

Все права защищены © 2008
Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с установкой активной ссылки на сайт www.unknowns.ru